Geniessen ist etwas Schönes und bereichert den Tag. Wer geniesst, liebt das Leben. Wir geniessen mit all unseren Sinnen und diese sind für unsere Arbeit als Landschaftsarchitektinnen und -architekten wesentlich. Hingabe ist auch etwas Schönes. Mit Hingabe etwas zu tun bedeutet, sich auf etwas einzulassen, sich einer Aufgabe bedingungslos zu widmen. Das Eintauchen in eine Aufgabe macht Freude, schafft Zufriedenheit und bereichert den Tag!
Wir Landschaftsarchitektinnen und -architekten transformieren Landschaften und verdeutlichen den Dialog mit der Natur. Dieser ist flüchtig, denn die Faktoren Zeit und Veränderlichkeit sind in der Auseinandersetzung mit der Natur wesentlich. Ähnlich ist es beim Kochen!
Der Boden bildet die Grundlage für die Nahrung. Der Boden ist geprägt von der Geologie und der Topografie, vom Klima und Wetter, von den Jahreszeiten und der Vegetation und von der Bewirtschaftung. Diese prägt das Landschaftsbild und charakterisiert das Territorium. Durch das Kochen transformieren wir Nahrungsmittel und komponieren etwas Neues, nämlich ein Essen! Im Essen vermengen sich Natur und Kultur. Der gedeckte Tisch ist die Essenz und der ästhetische Höhepunkt eines langen Prozesses. Wir geniessen beim Essen. Der Genuss steht in direkter Beziehung zu Land und Boden als Quelle positiver Sinnesempfindung!
Unsere Arbeit ist Handwerk. Handwerk ist etwas Lustvolles. Solides Handwerk beinhaltet Wissen, Erfahrung und Leidenschaft. Handwerk braucht Zeit, Geduld und Ausdauer. Für das Handwerk ist es wichtig, das Material zu kennen. Durch das Kennen und Erkennen des Materials verstehen wir, was wir machen und geniessen, was wir tun!